N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

手作りリンゴジャムとはなちゃん

にほんブログ村 料理ブログ 簡単お弁当へ
にほんブログ村

 手作りリンゴジャムとはなちゃん

f:id:hananekochang:20191019115925j:plain

❤️手作りリンゴジャムでパンケーキ❤️

 

f:id:hananekochang:20191019115918j:plain

・お友達から今年もたくさんリンゴ紅玉をいただいた

・大きくてきれいで立派なリンゴちゃん

・10個のうち3個をジャムにしたよ

 

f:id:hananekochang:20191019115914j:plain

・まずは4つに切って、芯を取りお鍋に入れる

・約600g

 

f:id:hananekochang:20191019115910j:plain

・そこに砂糖200gとレモン汁60ccを入れて弱火で約30分ほど煮ていく

 

 

f:id:hananekochang:20191019115906j:plain

・15分くらい煮ると皮がすっと剥がれるので竹串で取り除く

・皮は色付けにもなるのでもう少し置いても大丈夫

・でも時間おきすぎるとバラバラになるので適当に引きあげる

 

f:id:hananekochang:20191019115902j:plain

・木べらで時々かき混ぜながら煮詰めていく

 

 

f:id:hananekochang:20191019115858j:plain

・出来上がりは、煮沸消毒した瓶に詰める

・この瓶は百均の瓶

・きれいなピンク色のジャムの完成です

 

**①②#手作りリンゴジャム③#19歳猫 はなちゃん**😻ママ、甘酸っぱいいい香りがするな〜💁🏻‍♀️はなちゃん、この前お友達からたくさん紅玉いただいたから、ジャム作ったよ〜😻色がとっても美しくて美味しそう〜はなもペロリンしたい〜💁🏻‍♀️はなちゃんには無理だから、チュールなめてあったかしまホイで寝ててね〜😻うん、わかった〜**<簡単リンゴジャム自己流>①リンゴ3個を4つに切って芯を取る、皮はそのまま、正味600g②砂糖200gレモン汁60ccとリンゴを入れて約30分くらい弱火で煮る③時々木べらでかき混ぜる④15分くらい煮ると皮がすっとはがれるので竹串で除く⑤様子を見て火を止める⑥簡単手抜きで考えた〜皮をむかなくても熱によって自然にはがれる〜いちょう切りでなく4つ切りでもトロトロになる〜紅玉は皮と一緒に煮るときれいなピンク色になる〜以上でした**#手作りジャム#リンゴジャム#紅玉 使って#ねこ#超高齢猫#ねこのいる暮らし #ねこのいる幸せ #ねこのきもち #しまホイ#あったかマット

 

f:id:hananekochang:20191019115853j:plain

❤️19歳猫はなちゃん❤️

・ババリン甘酸っぱいいい香りがしてきたなぁ

・はなちゃんも舐めてみたい〜

・残念だけどはなちゃんには無理だからチュールでも舐めてあったか しまホイ で寝ててね〜

・しまホイ:しまむらホイホイ しまむらで売ってるやつ

 

*おススメアプリ *

N家も活用しているおススメの携帯アプリを紹介したいと思います。

それは...「クラシル」さんです!!

 

料理好きな方、主婦の方にはもうお馴染みだと思いますが、簡単で美味しそうなレシピの数々を約1分程度の動画で、見る事が出来ます。

 

毎日のレシピでお困りの方や、イベント、パーティーになにを作ればいいか分からないと言った方、また料理初心者の男性の方にもおススメですよ!

 

まだアプリのダウンロードがお済でない方は、是非ダウンロードしてみて下さいね!

リンク貼っておきます。

クラシル - レシピ動画で料理がおいしく作れる

クラシル - レシピ動画で料理がおいしく作れる

dely, Inc.無料posted withアプリーチ