N家と猫のはなちゃんの日常

N家(父、母、息子)の三人が、自分の趣味や日常を綴ります

男の料理№25 コロッケ2種類作ってみた

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男の料理№25 コロッケ2種類作ってみた

同感してくれる人たくさんいると思うんだけど、これほど美味しいものがこの世に他にあるのか!ってくらい、揚げたてのコロッケ美味しいよね。

肉屋さんの店先で揚げたてコロッケ1個買って、ソースなんかかけてもらったりして(ソース無しも捨てがたいけどね)、頬張りながら帰る学校の帰り道、本当に幸せだったな~。(いい子は、寄り道せずに帰りましょう)

大学生の頃、夜な夜な友人宅に集合しては興じた、不健康の極み「徹夜マージャン」。周辺の学生の間では有名だった「夜明けのコロッケ」を、明け方になると誰かが買いに行って、皆で食べたあのコロッケも格別だった。(どうして明け方からそのお店がコロッケ揚げてたかは、よく知らないんだけど…)

コロッケは庶民の味。コロッケはセピア色の町の小さな肉屋さんで、親父が汗かきながら「揚がったよ」って奥さんに声かけて、あの白い、油が浸みこみずらいようにロウが塗ってある紙にくるんでもらって、「熱いから気を付けて持って帰るのよ」って言葉つきで買ってくるような、庶民の味だよね。

 

どうしてもコロッケ食べたくなって、昨晩はコロッケを作ることにしました。

材料は全部ありそうだし、とにかく食べたい。基本は、当然ポテトコロッケなんだけど、冷蔵庫の中に偶然あったのでこれを使って、マグロ中落ちコロッケも一緒に作ってみたよ。

材料

ポテコロ 6個分

  • ジャガイモ     3個
  • 玉ねぎみじん切り  1/2個
  • 合いびき肉     100g
  • バター       適量
  • コンソメ      小1
  • 塩コショウ     少々
  • 小麦粉       適量
  • 溶き卵       1個
  • パン粉       適量

マグロ中落ちコロッケ 小さいの4個分

  • マグロ中落ち    1パック(何グラムか確認忘れた)
  • 玉ねぎみじん切り  1/2個(ポテコロと合わせて1個だね)
  • 大葉        2~3枚
  • 塩コショウ     少々
  • バター・小麦粉・溶き卵・パン粉はポテコロと共通で使えます。

作り方

共通で使えるの最初に作ろう

ポテコロにも中落ちコロッケにも、両方使う玉ねぎ炒めを最初に作ります。

フライパンにバターを熱し(焦げない火加減で)、玉ねぎが透き通るくらいまで炒めましょう。

 

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玉ねぎ炒めるよ

出来たら、半分はそのまま中落ちに使うので、皿に取り、冷ましておきましょう

 

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玉ねぎ炒め半分

残った玉ねぎに、合いびき肉、コンソメを入れて炒め合わせ、塩コショウします。

 

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ポテコロ用です

これも粗熱はとっておこうね。

 

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ポテコロ用

ポテトをマッシュしよう

鍋に、皮をむき細かく切ったジャガイモを、ひたひたになるぐらい水を入れて火にかけます。

 

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ジャガイモゆでるよ

竹串がスッと刺せるぐらいになったら、ゆで汁を切って、焦げないように火にかざして水気をとばし、熱いうちにマッシュします。(ジャガイモは熱いうちに打て!?)

 

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ジャガイモつぶすよ

これも、粗熱はとっておこうね。

ポテコロの種を作ろう

ボールにつぶしたジャガイモ、炒めておいた玉ねぎと合いびき肉を合わせ、コネコネするよ。この時牛乳も少し入れるって聞いたことあるような、無いような?今回は入れませんでしたが、入れた方が少し粘りが出る感じかも…

 

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ポテコロの種作り

塩コショウしてお好きな感じに形を整えて、小麦粉を少しふっておきます。

ぎゅーと強めに握った方がいいみたい。1個だけ、揚げたら形が崩れたのがあったので。そう言えば、お肉やさんで見た時、なんか型枠に入れて、強めに掌で押してたような記憶があるな~。

 

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後は揚げるだけ

マグロ中落ちコロッケの種を作ろう

ボールに中落ちを入れて少しコネコネ。粘りが出てきたら冷ました玉ねぎ、細かく刻んだ大葉を入れてよく混ぜま~す。

 

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こんな感じだよ

こちらも塩コショウして、4等分しました。小麦粉もふったよ。

 

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揚げるだけ パート2

揚げちゃうぞ

サラダ油を180℃に熱し、溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけて揚げるだけ。

写真は撮るの忘れたけど、揚げ物はいつも同じ感じだよね。(忘れた言い訳)

 

盛り付け&食す

キャベツが無かったので、お二階のお嫁ちゃんにもらって千切りに(こういう時二世代住宅は、とっても助かりますね)。

ポテコロ2個と中落ちコロッケ1個をのせて、お写真タイム。

(写真の後、キャベツのお礼も込めて、お二階にもおすそ分けしたよ)

 

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完成

ポテコロにはソースをかけて、中落ちコロッケにはマヨネーズ(タルタルソース作るの大変だから)をつけて食べました。

ポテコロは、やっぱ牛乳少し入れた方が良かったかな?美味しいんだけど、イモイモし過ぎるかも(好みだけどね)。

中落ちコロッケは意外といけてました。試してみる価値ありだと思いますよ。メンチカツっぽい食感で、独特でした。

最後の難関、奥様の評価は?なんか可もなく不可もなくって感じかな。彼女はたぶんそんなにコロッケが好きではないんじゃないかな…?

だって今朝がた私が、昨晩一緒に作って残ってた味噌汁を温めて飲んでたら、「なめこのお味噌汁、美味しかったね」って、コロッケには触れずに誉めてたもん…( ;∀;)

 

ちょっと微妙な 父でした

 

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